Рекомендации по употреблению цитрусовых

Невозможно представить праздник без апельсинов или мандаринов, чёрный чай без лимона, а мохито без лайма. Эти фрукты объединяет два фактора: они содержат в себе массу витаминов и относятся к цитрусовым.

Польза цитрусовых.

Цитрусовые содержат витамин C, который помогает коже выглядеть моложе, так как участвует в образовании коллагена. Помимо этого, витамин C помогает выздороветь при простуде — снижает тяжесть симптомов и ускоряет процесс выздоровления. В цитрусовых содержится клетчатка, из-за которой снижается уровень холестерина в крови, дольше остаётся чувство сытости, а калий помогает в вымывании натрия из организма, регулирует жидкостный и минеральный баланс. Все цитрусовые помогают в борьбе против рака. В лимонах содержится цитрин, который укрепляет сосуды, мандарин помогает справляться с икотой. Цитрусовые содержат 80-88% воды, что поможет избежать обезвоживание организма. При этом, в цитрусовых содержится вещество, которое расщепляет жиры, что важно при похудении. Ещё один плюс от цитрусовых при похудении – низкая калорийность. Такие фрукты будут полезным перекусом и принесут пользу фигуре.
Аромат цитрусовых поможет в борьбе с депрессией и улучшит настроение. Для этого можно употребить фрукты в пищу, почистить фрукт и оставить рядом или использовать специальные масла для ароматерапии.

Фрукты, которые относятся к ряду цитрусовых:

Апельсин;
Мандарин;
Помело;
Бергамот;
Грейпфрут;
Лимон;
Лайм.
Фрукты, которые указаны выше, чаще остальных встречаются на полках магазинов. На самом деле, список намного больше, но остальные цитрусовые либо не растут на территории России, либо не поставляются в Россию.

Рекомендации по употреблению цитрусовых.

Принимать цитрусовые фрукты в пищу следует по утрам, чтобы избежать передозировки витаминами и не нарваться на аллергию или другие осложнения. Главное не переедать, иначе появится тяжесть в желудке.
Переедание апельсинов и мандаринов увеличивает вероятность возникновения проблем с печенью, а кислота в цитрусовых разъедает зубную эмаль. Чтобы этого избежать, не следует употреблять цитрусовые до еды и на голодный желудок, а после употребления мандаринов или апельсинов, прополоскать рот. Лимон принимать в пищу с овощами или использовать в составе мясных блюд.

Вред от цитрусовых.

Помимо пользы, эти фрукты могут нанести и вред. Цитрусовые увеличивают кислотность желудка, разрушают эмаль зубов, снижают действие некоторых лекарственных препаратов. Для транспортировки цитрусовые обрабатывают веществами, непригодными для употребления в пищу, поэтому их надо тщательно промывать и не использовать кожуру в пищу.
При простуде передозировка цитрусовыми особо опасна. Эти фрукты будут только раздражать слизистую желудка, повысится вероятность обострить болезнь. Во время простуды стоит отдать предпочтение апельсинам, так как эти фрукты опережают остальные цитрусовые по количеству полезных свойств.
Большинство продуктов имеют положительные и отрицательные факторы. И даже фрукты — не исключение. Важно помнить, что во всём следует соблюдать баланс.