wpthemepostegraund

Лида объявлена культурной столицей Беларуси — 2020

Она стала 11-м городом, получившим престижный статус.

"Было несколько претендентов на звание культурной столицы. Но Лида презентовала наиболее интересную программу, высока была заинтересованность в том, чтобы провести акцию, со стороны местных и областных властей", — отметила во время церемонии открытия акции первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская.

Лида сегодня входит в безвизовую зону, но местные власти считают важным, чтобы она стала привлекательной и для отечественных туристов, пишет Белта.

В этом году в Лиде запланировано более 3 тыс. мероприятий международного, республиканского и местного масштабов. Это концерты, выставки, мастер-классы, пленэры. Среди самых ярких событий — финальный тур национального отбора на международные конкурсы "Славянского базара в Витебске", а также традиционные состязания юных исполнителей, ставшие одним из культурных брендов района.

С мая по сентябрь будет работать культурно-туристический проект "Замковый гостинец". Каждую субботу и воскресенье территория вокруг Лидского замка будет превращаться в праздничную площадку с ремесленными рядами, мастер-классами, концертами, играми, театральными выступлениями.

В этом году также планируется открытие обновленной юго-западной башни замка, где появится и новая музейная экспозиция. Башня названа именем Гедимина.

В сентябре традиционно Лида соберет гостей на День города, фестиваль хмеля, солода и воды с масштабным опен-эйром, а также зрелищный рыцарский турнир. В этом году город помимо байк-слета Лида примет и необычный автофестиваль. Запланирована и международная выставка "Арт-Экспо" с участием представителей стран СНГ.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.