«Калашников» для десанта, кабриолет для Шойгу и багги из Чечни: новинки парада Победы-2019

Источник: forbes.ru

9 мая 2019 года на Красной площади пройдет военный парад в честь 74-й гoдoвщины пoбeды в Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйнe. B нем поучаствуют свыше 13 600 военнослужащих, 132 eдиницы боевой тexники и 74 самолета и вертолета.

Военные эксперты, опрошенные Forbes, сошлись во мнении, что количество новых образцов вооружений на параде на этот раз невелико.

«Конечно, по сравнению с парадом 2015 года, когда появились [гусеничная платформа] «Курганец», [танк] «Армата» и [самоходная гаубица] «Коалиция», новинок будет меньше», — говорит президент Академии геополитических проблем, капитан 1 ранга запаса Константин Сивков. Но эта практика стандартна — не каждый год появляются важные образцы вооружений, добавляет главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский: «Создание систем вооружения — это не модная индустрия, невозможно проводить два показа в сезон, как делают дома мод». По словам военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца, парад не рассчитан на «демонстрацию новья».

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр убежден, что отсутсвие новинок на параде не случайно: «Российский ВПК производит вооружения, которые в действительности уже давно не являются новейшими. Все это — советский задел, на нем и живут».

Forbes попросил экспертов оценить новинки, которые ожидаются на параде Победы в 2019 году.

1 из 8

Сергей Бобылев / ТАСС

2 из 8

Калашников

3 из 8

Сергей Карпухин / ТАСС

4 из 8

Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

5 из 8

Владимир Гердо / ТАСС

6 из 8

Валерий Шарифулин / ТАСС

7 из 8

Алексей Моисеев

8 из 8

Юрий Смитюк / ТАСС

Автомат АК-12

Масса: 3,2 кг (без магазина)

Калибр: 5,45 мм

Скорострельность: 700 выстрелов в минуту

Прицельная дальность: 1000 м

С новым автоматом в парадном строю впервые пройдут расчеты Рязанского десантного училища, 131-го парашютно-десантного полка и 2-й мотострелковой дивизии.

Виктор Мураховский: «Автомат АК-12 — изделие уже известное, показывалось на выставках. Он отличается жесткостью конструкции, что дало возможность встроить в него планку Пикатинни (крепление на стрелковом оружии. — прим. Forbes) для установки навесного оборудования — прицелов, дальномеров, гранатометов, фонарей подсветки. Ключевые характеристики практически не отличаются от автомата АК-74. Когда АК-12 заменят АК-74? Не при нашей жизни».

Павел Фельгенгауэр: «Как в Америке говорят, это свинья, которую накрасили губной помадой. Добавили к «Калашникову» Пикатинни, чтобы можно было добавлять различные прицелы. Все равно это остается Калашниковым — со своими плюсами и минусами. Основной минус — он трясется со страшной силой, вести из него прицельную стрельбу достаточно сложно. Оружие совершенно замечательное для своего времени — для 1950-х годов. С тех пор человечество много всего придумало получше — более продвинутые образцы стрелкового вооружения».

Автомат Калашникова 200 серии (АК-200, АК-203, АК-204 и АК-205)

Масса: 3,8 кг (с пустым магазином)

Калибр: 5,45 мм

Скорострельность: 600 выстрелов в минуту

Прицельная дальность: 800 м

Впервые с автоматами Калашникова 200-й серии по Красной площади промарширует парадный расчет Росгвардии.

Виктор Мураховский: «Автомат Калашникова 200-й серии сделан в основном для поставок на экспорт. В основе лежит конструкция автомата АК-74, в которую внесены незначительные изменения. Установлены, в том числе, планки Пикатинни для навесного оборудования».

Павел Фельгенгауэр: «Калашников — хорошее стрелковое вооружение, только устаревшее. Из-за тряски при стрельбе очередями пули летят неизвестно куда. Изначально это дешевое вооружение для призывного солдата из крестьян, у которого вся амуниция и экипировка стоят 100 советских рублей. Сейчас он стал дорогим, но принципиальных изменений нет. Он слишком тяжелый, под такой патрон израильтяне уже делают вооружения в два раза более легкие, это важно для пехотинца».

Кабриолет Aurus Senat

Двигатель: V8, 4,4 литра, работает в паре с электрическим мотором

Мощность: 598 л.с. (электромотор — 57 л.с.)

Особенности: нет переднего пассажирского сиденья, вместо него установлены поручень и стойка с микрофонами

На параде 2019 года кабриолеты класса люкс Aurus Senat заменят ЗиЛ-41041 АМГ. На новых машинах на Красной площади появятся командующий парадом главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков и принимающий парад министр обороны России Сергей Шойгу. В Aurus специально предусмотрен «парадный режим» движения, когда максимальная скорость ограничивается 20 км/ч, при этом работа подвески и трансмиссии становится мягкой, что позволяет машине плавно двигаться по брусчатке.

Виктор Баранец: «Это совершенно новый автомобиль, который показывает прогресс в российском автомобилестроении. Командующий парадом Салюков уже сказал, что машина ходит так, что не слышно».

Павел Фельгенгауэр: «Имиджевая история, чтобы не ездить на иностранных автомобилях».

Машины легкой огневой поддержки «Чаборз-М3»

Двигатель: ВАЗ 21136, 1,6 л, 98 л. с.

Скорость: свыше 130 км/ч

Экипаж: 2-3 человека

Производитель: автозавод «Чеченавто»

Особенности: в кормовой части установлен 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 или АГС-30

Предполагалось, что багги «Чаборз-М3» в конфигурации машины легкой огневой поддержки будут представлены Росгвардией на параде. Техника участвовала в тренировках расчетов в подмосковном Алабине. Тем не менее, в схеме прохождения механизированной колонны по Красной площади 9 мая, опубликованной на сайте Минобороны, багги не обозначены.

Виктор Мураховский: «Насколько я знаю, от пикапов и багги [на параде] решили отказаться в этом году».

Павел Фельгенгауэр: «Для зоны боевых действий нужны совсем другие автомобили — с хорошей противоминной защитой и V-образым корпусом. Но на багги можно быстро передвигаться по пересеченной местности».

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У

Экипаж: 5 человек (тактический экипаж — 10 человек)

Крейсерская скорость: 800 км/ч

Практический потолок: 12 000 м

Патрулирование: на удалении 1000 км

Полет без дозаправки: 6 ч

Самолет радиолокационного дозора А-50У поучаствует в параде впервые с 2015 года. Именно он обозначен в схеме пролета авиации над Красной площадью 9 мая. Но эксперты не исключают, что полетит и новый самолет А-100.

Константин Сивков: «Модель А-100 — развитие самолета А-50. Принципиально новая машина обладает мощной радиолокационной станцией и бортовой информационно-управляющей системой. Если раньше такой самолет был ориентирован преимущественно на управление боевой авиацией и обнаружение самолетов противника в воздушной сфере, то теперь он обеспечивает управление разновидовыми и разнородными группировками сил также на суше и в море. Аналога в мире нет».

Павел Фельгенгауэр: «А50 устарел принципиально: у него связь была аналоговой, самолет видел только «воздух», не просматривая землю. В 2003 году начались работы по модернизации находящихся в строю А-50, причем, как непосредственно РТК, так и самолета. В полном объеме они развернулись в 2008 году. Самолет получил наименование А-50У, став более продвинутой версией. Новый А-100, возможно, окажется перспективным и приближенным к западным образцам, но все важные детали засекречены».

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 МС

Экипаж — 7 человек

Крейсерская скорость — 830 км/ч

Практический потолок — 10 500 м

Дальность полета — 10 500 км

Максимальная боевая нагрузка — 20 800 кг

Схема пролета боевой авиации над Москвой 9 мая, опубликованная на сайте Минобороны, предусматривает полет трех самолетов Ту-95 МС, предназначенных для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу противника. Во время репетиции парада эксперты заметили, что речь идет, возможно, об обновленной версии самолета.

Константин Сивков: «Над Москвой [во время репетиции] пролетели три самолета, но это не Ту-95 МС, а Ту-95 МСМ. У него имеются большие внешние подвески — по две под каждым крылом. Они позволяют на каждую подвесить по две ракеты Х-101, итого восемь ракет. Дальность боя такой ракеты превышает 5000 км. Это уже ракета совсем другого класса, которая втрое превосходит возможности американского «Томагавка». Это самолет, обладающий огромной ударной мощью. Новинка».

Павел Фельгенгауэр: «Да, в Ту-95 что-то там немножко обновили, но каким он был — таким остался. Но американцы используют и еще более старые B-52. И наш Ту-95 летает и может для чего-то использоваться. Но в столкновении с серьезным противником его собьют, конечно».

Пикап LADA 4х4 (машина огневой поддержки ВИС-29467)  пулеметом «Корд»

Двигатель: ВАЗ мощностью 95 л.с.

Максимальная скорость: 110 км/ч.

Особенности: может комплектоваться автоматическим гранатометом АГС-17 или АГС-30, пулеметами «Печенег», «Утес» или «Корд», противотанковыми ракетными комплексами, специальной бортовой системой дымовых завес «Туча». Может перевозить 82-мм миномет с боекомплектом

Планировалось, что пикап LADA 4×4, как и багги «Чаборз-М3», впервые покажут на параде расчеты Росгвардии. Машина участвовала в тренировках в подмосковном Алабине. Но в схеме прохождения механизированной колонны по Красной площади 9 мая, опубликованной на сайте Минобороны, модель не обозначена.

Константин Сивков: «Пикап LADA 4х4 — это та же Нива 2121, которая выпускается с 1968 года».

Истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31БМ

Экипаж: 2 человека

Максимальная скорость: свыше 3000 км/ч

Потолок: 30 000 м

Боевой радиус действия: 720 км

Над Красной площадью пролетят четыре МиГ-31БМ, предназначенные для перехвата воздушных целей на высотах до 28000 м, днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, а также в условиях активных и пассивных помех.

Константин Сивков: «У МиГ-31БМ ракеты сверхбольшой дальности воздушного боя — Р-37, поражающие цели на расстоянии более 300 км. Самолет по скорости полета фактически близок к гиперзвуковой — 3200 км/ч. Это почти скорость снаряда, выпущенного из танковой пушки».

Павел Фельгенгауэр: «Это модернизация советских перехватчиков, которых нашлепали в 1980-е. Тогда это был первый самолет с пассивной радиолокационной решеткой. Она и сегодня на нем стоит, хотя весь мир перешел на активную фазированную решетку. Но у нас ее умеют делать только из американских компонентов, который США нам не продают. Сейчас к самолету присобачили ракету системы «Искандер», и он может ее запускать, поднявшись в низшую стратосферу, что увеличивает дальность. Но сегодня, когда отменили договор РСМД, это теряет свой смысл, ведь ракеты такой дальности можно размещать и на земле».