Почему общество не понимает Анатолия Чубайса

Источник: forbes.ru

Выступая на Общероссийском гражданском форуме 8 декабря 2018 года, Анатолий Чубайс заявил, что российское общество инфантильно, за 25 лет не удосужилось ни разу сказать спасибо бизнесу за все, что бизнес сделал в стране. А вместо этого «обзывает [бизнес] олигархами». Собственно, это единственное упоминание «олигархов» в речи Чубайса. Ещё один раз он произнес «крупный бизнес». Все остальное время речь шла просто про бизнес и «героические успехи, которые совершены десятками и сотнями тысяч российских предпринимателей». Но это уже мало кто услышал. Мастерам кликбейта оказалось достаточно того, что Чубайс сказал эти три слова: «олигархи» и «сказать спасибо». И понеслось…

В топе Яндекса — «Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам». Когда Владимир Соловьев твитит: «Удивительный тип. Так ничего и не понял. Так и живет в надежде, что ограбленные начнут благодарить грабителей», это понятно. Ничего другого от него никто и не ждал. Но вот, например, претендующая на непредвзятость, новый член СПЧ Екатерина Винокурова пишет в Фейсбуке: «Своей страны я олигаршатине никогда не прощу». И даже не склонный к эмоциям и всегда убедительный Владислав Иноземцев не удержался: «Общий пафос был вполне понятен: «общество» должно сказать «бизнесу» спасибо. Именно этот тезис вызвал наибольшее неприятие комментаторов – но их возмущение кажется мне справедливым только потому, что сам оратор уточнил, что бизнес в его понимании – это исключительно крупный бизнес». Под таким напором народно-либерального негодования пал даже Михаил Ходорковский, пригрозивший Чубайсу судом.

В общем, ко всеобщей радости, Чубайс снова во всем виноват…

Я много раз прослушала запись. Это могли сделать все желающие: видео с первой секунды висело в YouTube. Для любого, кто это видел и слышал, очевидно: Чубайс защищал предпринимателей в целом, «как класс». Но он говорил не только об этом. Чубайс говорил, что жизнь сложна и неодномерна, что в треугольнике «власть – бизнес – общество» есть вопросы ко всем. И если вопросы к бизнесу и власти – это, кажется, общее место, и с них ответственности никто не снимает, то вот общество вопросы себе задавать не любит. Но если общество не инфантильно, то кто написал 2,58 млн вопросов президенту на прямую линию, в том числе, про мусор в собственном дворе?

Предвзятость – сестра ненависти. Выигрывает ли от этого «преследователь», «жертва» или даже «спасатель» из известного в психологии треугольника Карпмана? Треугольник «власть – бизнес – общество» все чаще мне напоминает этот «треугольник судьбы. Все время возникают вопросы, кто, кому и что должен. И все несчастны.

У всех есть пределы душевных сил и энергии. Пока мы боремся ради борьбы, нас не остается на созидание. Результаты проведенных исследований говорят: больше счастливых людей среди тех, кто постоянно и всерьез работает на благо общества. Исследование сообщества Общероссийского гражданского форума, проведенное Левада- центром, зафиксировало, что наряду с близкими отношениями, у активных граждан есть дополнительный источник счастья – занятие любимым делом, самореализация, успех. Это и успех в защите тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и результативный общественный контроль за выборами, судами, полицией и другими институтами, и разрастающаяся благотворительность, и просвещение, и создание условий для развития каждого, независимо от того, где он родился, и сохранение природы для наших детей, и многое-многое другое. Без активного и профессионального участия гражданского общества эти проблемы не решить. Но успех или неуспех гражданского общества и страны в целом во многом завит от того, сможем ли мы договориться о совместных действиях вместо конкуренции и навешивания ярлыков, а также примкнут ли к нам те, кто потенциально готов вложиться в будущее страны, но сомневается в ценности своих усилий.

Наш форум был задуман как площадка для открытого и цивилизованного гражданского диалога между представителями разных общественных интересов, в том числе между обществом, бизнесом и властью. Без такого диалога все труднее рассчитывать на сохранение гражданского мира. Критически важными факторами развития гражданского общества становятся координация, горизонтальные сетевые связи, обмен компетенциями, лучшими практиками и иными ресурсами. Эти очень разные ресурсы есть и у общества, и у власти, и у бизнеса. Очень немногие при этом, сталкиваясь с немотивированной агрессией, постоянным обесцениванием усилий, способны продолжать делать что должно, понимая, что тебе не скажут спасибо в этой жизни. Сколько бизнесменов, читая про грабителей-олигархов и «не прощу», решат, что инициатива наказуема и лучше ничего не делать? Станет ли от этого лучше всем нам?

В нашей стране свобода — управляемая, экономическая ситуация и международный контекст — вновь сложны, справедливость часто становится разменной монетой, а благие намерения приводят в сложное будущее. Поиск внутренних и внешних врагов и мобилизация для общей победы для многих стали отдушиной. Только ли общество, бизнес и власть не любят друг друга? Как мы относимся к своим соседям? К коллегам? Всегда ли ценим близких? Ни разу не били по башке собственных единомышленников? Можно продолжить… Но что если мы обманулись? Что, если первый из двух вечных вопросов – «кто виноват?» — должен стать вторым? Что если начать с вопроса «что делать»?

Тогда надо признать вклад всех и боль – всех же. Бизнесу в России нет и тридцати лет. Он малочисленный. У нас первое поколение собственников. То, что работает в мире, еще не могло сработать в России. И спрашивать тут есть, конечно, за что. Но спрашивать с открытыми глазами. Если в 2016 и 2017 году в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности» компании раскрыли данные о благотворительных программах на 43,8 и 43,9 млрд рублей соответственно (то есть роста практически не наблюдалось – данные Форума Доноров, деловой газеты «Ведомости» и PwC), то в 2018 – на 50,6 млрд. Власть тоже не гомогенна. Да, многие законы выхолащивают гражданскую инициативу. И все же нельзя не заметить, что только через Фонд президентских грантов в 2018 году среди российских НКО было распределено на конкурсной основе около 8 млрд рублей в виде грантов. Общество тоже «не говорит одним лицом» и тоже эволюционирует. На мой взгляд, одно из свидетельств этому – само существование Общероссийского гражданского форума.

Новый общественный договор возможен не только между теми, кто друг друга любит. Первый шаг к нему — отказаться от желания обличить всех, кроме себя, отказаться от конфронтационной риторики и политики. Тогда возможно договориться о результатах и достичь их — вместе на них работая, а не занимая потребительскую позицию: отрежьте и мне кусок счастья! Отобрать и переделить – парадигма дефицитов, а не изобилия возможностей. То есть не про счастье. К слову, в существующих сегодня индексах счастья мы где-то между 30-м и 122-м местами.

И здесь стоит вернуться к тому, с чего начали. Кейс Чубайса наглядно демонстрирует, как частные медиа, в том числе принадлежащие тем, кто выиграл от реформ Чубайса, топят общую лодку ради кликбейта и хайпа ненависти. Кто-то попытался объяснить своей аудитории, что имел в виду Чубайс, попросить его комментариев? Вы думаете, проекты общественной пользы не пострадают от уровня ненависти и недоверия в стране? Счастье в отдельной комнате коммуналки не построить.

Никто не заставляет любить нелюбимых. Но надо учиться разговаривать и слышать друг друга. Уровень ненависти – лакмусовая бумажка на нашу зрелость и готовность к счастью. Может, Чубайс прав и нет ничего страшного в том, чтобы говорить спасибо?

Автор: программный директор Общероссийского гражданского форума

Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией редакции

    Сбой Чубайса. Стоит ли России благодарить олигархов за зарплату