Стать «властелином мира». Путин потребовал обеспечить «суверенитет» России в области искусственного интеллекта

Источник: forbes.ru

В четверг, 30 мая президент Владимир Путин провел совещание по стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта (стратегию разрабатывалась Сбербанком при участии правительства). В совещании у президента участвовали глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, глава РЖД Олег Белозеров, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьеры Максим Акимов и Юрий Борисов, а также помощник президента Андрей Белоусов.

Стратегия, подготовленная Сбербанком (ее основные положения приводит The Bell) предполагает довести долю крупных и средних компаний, которые пользуются искусственным интеллектом, до 10% к 2024 году и до 20% — к 2030-му. Уже через пять лет в России должен появиться собственный чип искусственного интеллекта, а через 11 лет – устройство на его базе. Кроме того, должен быть устранен дефицит специалистов в области искусственного интеллекта, обеспечены лидерские позиции по цитируемости соответствующих научных публикаций, созданы образовательные программы в области искусственного интеллекта.

Совещание прошло в учрежденной Сбербанком школе программирования — «Школе 21». Путин ознакомился с разработками в области искусственного интеллекта — нейрошлемом, системой речевой аналитики, системой анализа транспортных потоков Москвы. Управляющий директор «Яндекса« Тигран Худавердян продемонстрировал президенту устройство Yandex Signal Q1 — камеру, которая устанавливается напротив водителя и анализирует уровень его внимательности с помощью технологий компьютерного зрения.

«Мы стратегии писать умеем»

«Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира», — констатировал президент. «Борьба за технологическое лидерство — прежде всего в сфере искусственного интеллекта — уже стала полем глобальной конкуренции. Не случайно многие развитые страны мира уже приняли свою планы по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта», — подчеркнул Путин.

По мнению президента, для этого у России есть «хорошие стартовые условия и серьёзные конкурентные преимущества». Среди них он назвал «высокие показатели проникновения мобильной связи и интернета» и «развитие электронных услуг». Кроме того, Путин указал на «традиционно сильную» подготовку в России в области математики, физики и IT.

«Мы стратегии в принципе писать умеем, даже самые сложные, а это сложная стратегия, но нужен пошаговый план реализации развития искусственного интеллекта», — указал Путин. В качестве приоритетов он выделил

    «Создание принципиально новых фундаментальных заделов, математических методов, принципов работы искусственного интеллекта, в том числе по аналогии с человеческим мозгом.
    Развитие кадрового потенциала. «Сохранять свои таланты и привлекать лучших специалистов со всего мира. И конечно, при необходимости следует быстро, без проволочек, решать вопросы по предоставлению гражданства, разрешений на работу, решать другие формальности».
    «Настроить наше законодательство на новую технологическую реальность. Важно снять законодательные, административные барьеры для технологического первопроходчества»
    Формирование правового регулирования оборота данных, инфраструктуры для их обработки и хранения

Путин призвал для «внедрения достижений искусственного интеллекта» обеспечить российским компаниям «естественный захват рынка» — как внутрироссийского, так и мировых.

Экспериментальная площадка в Москве

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на совещании, попросил президента утвердить национальную стратегию развития искусственного интеллекта, а также создать «соответствующий координационный орган» и поручить правительству утвердить дорожную карту развития искусственного интеллекта.

Греф попросил Путина подумать и над предоставлением «экспериментальной площадки» для работы в области применения систем искусственного интеллекта. Такой экспериментальной площадкой, по словам Грефа, должна стать Москва. «Сергей Семенович (Собянин) готов все решения, которые уже нарабатываются в Москве, передавать в регионы бесплатно», — отметил Греф. Греф отметил, что в Москве «уже созданы огромные массивы данных, все системы обработки». «Это бы очень серьезно продвинуло все субъекты Федерации и привело к тому, чтобы мы не тратили огромное количество денег по всей территории страны», — уверен глава Сбербанка.

«Дополнительных правовых полномочий» для Москвы для создания «новых прорывных решений в области информационных технологий и искусственного интеллекта» попросил и сам Сергей Собянин. Он напомнил, что в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года уже апробировалась технология распознавания лиц. «Сейчас поэкспериментировали видеораспознавание лиц в метрополитене, в подъездных камерах, выявили десятки преступников, которые находились в розыске. И в этом году, буквально в скором времени, объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания вместе с Министерством внутренних дел, которая охватит более 200 000 видеокамер в Москве», — рассказал Собянин.

Сколько дадут денег

На совещании Путин отметил, что финансирование исследований в области искусственного интеллекта необходимо «кратно увеличить». Внедрение и продвижение продуктов искусственного интеллекта «может быть подороже, если мы заставляем это делать, на первом этапе, зато потом рывок настолько сильный, что окупит все первоначальные вложения», сказал глава государства.

По словам Германа Грефа, «если посмотреть на национальные стратегии, то каждая страна фактически приняла решение об инвестициях в год не менее $1 млрд, а некоторые страны инвестируют темпом от $5 до $10 млрд из государственного бюджета в год в эту технологию».

Курирующий цифровизацию экономики вице-премьер Максим Акимов заявил, что не позднее октября 2019 года будет сформирован отдельный федеральный проект по искусственному интеллекту. Финансирование этого проекта составит 90 млрд рублей «в шестилетнем горизонте». По словам Акимова, сам проект будет разработан не позднее октября 2019 года. Он будет включать поддержку исследований в области алгоритмов и математических методов, включая поддержку лидирующих исследовательских центров, уточнил вице-премьер. Ведущим компаниям правительство выделит ресурсы для создания прототипов применения искусственного интеллекта, пообещал он.

Чего хочет бизнес

Гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев на совещании заявил, что в том, что касается искусственного интеллекта, основной вопрос — это рынок сбыта. «Уже сегодня есть сотни компаний с хорошими технологиями, но они упираются в рынок сбыта, в маленькую выручку, которая не окупает наукоемкие стартапы и технологии. И поэтому для нас самое главное — это стимуляция спроса и рынков сбыта», — сказал он.

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож указал на проблему отъезда талантливых специалистов за рубеж. «Россия является донором для мировых компаний хороших специалистов. И это нормально. Но важно чтобы у них был стимул оставаться и вернуться обратно в Россию. Нам удалось за пару лет вернуть около 100 человек, и не зарплатами, а возможностью амбициозных задач, когда то, что ты делаешь делать то, что внедряется тут же прямо рядом с тобой»,- отметил Волож. По его мнению, для того, чтобы стимулировать специалистов возвращаться в Россию «даже не деньгами, а нематериально» необходима специальная программа. Кроме того, Волож выступил за то, чтобы беспилотники тестировались не только на полигонах, но и «выходили на улицу». «Конечно, страшно. Но если мы хотим, чтобы это внедрялось, а это очень высококонкурентная среда, мы не должны бояться, надо расслабить себя и позволить тестировать большое количество машин», — считает бизнесмен. По словам Воложа, «Яндексу» нужно вывести в этом году 100 машин на улицу, но только на их сертификацию нам нужно 4 года».