Как и зачем начинать рефлексировать?

Задумывались ли вы когда-нибудь о ваших мыслях и чувствах? Подвергали сомнению собственные паттерны поведения? Пробовали расставить приоритеты в моменты неуверенности? Все эти действия являются частью саморефлексии — важного психологического упражнения, которое позволяет лучше понимать себя, развиваться и делать свою жизнь комфортнее.

Рефлексия (от латинского «reflexio» — обращение назад) – мыслительный процесс, направленный на самопознание, анализ своих эмоций и чувств, состояний, способностей, поведения. Термин появился первоначально в философии, затем стал популярным в других областях знаний, в том числе в психологии.

Рефлексия означает ответы на вопросы о самом себе. Эти простые вопросы помогают сформировать личные убеждения и отделять их от ожиданий и предубеждений, навязанных обществом.

Важность рефлексии

Пожалуй ничто так сильно не влияет на наше благополучие как этот навык. Мы знаем о важности расстановки приоритетов. Но расставлять приоритеты невозможно без понимания себя. А понять себя помогает рефлексия.

Рефлексия подразумевает наличие эмоционального интеллекта, критического мышления, эмпатии — важных мягких навыков в современном мире. Рефлексируя, мы становимся более осознанными, а значит способными жить счастливее и делать жизнь других людей приятнее. Как я заметила на своём опыте общения с людьми ( моя субъективная оценка) — те, кто меньше всего рефлексирует насчёт себя и своей жизни, имеет менее качественную жизнь, ведёт себя более токсично и отталкивает людей.

Когда мы знаем свое «почему», может быть легче вносить изменения, придерживаться курса и принимать трудные правильные решения. — Саймон Синек

Лично мне, рефлексия помогает понимать свои сильные стороны и уязвимые места. А это показывает мне точки развития, паттерны, отграничивающие убеждения — все то, что руководит мной пока я этого не понимаю. С помощью рефлексии я начинаю это сначала замечать, потом осознавать, и когда могу сформулировать, то иду к терапевту убирать те убеждения, которые мне вредят.

Таким образом, рефлексия не только помогает понимать себя и подстраивать жизнь под свои желания, но и развиваться, становиться в большем комфорте с собой. Только не стоит переусердствовать. Чрезмерная подверженность самокопанию делает нас более напряженными, подавленными и тревожными. Overthinking мешает действовать и идти за своими мечтами. Но здоровая рефлексия как раз помогает в этом.

Как это делать?

Обычно люди осознанно знакомятся с процессом рефлексирования во время терапии у психолога. Но все мы начинаем рефлексировать еще в детстве, просто у многих этот навык так и остается неосознанным и неразвитым.

Различные вопросы — по типу тех, что ниже — помогут вам задуматься о себе и своих желаниях, а затем начать действовать в соответствии с ними. Попробуйте задавать их себе регулярно, и через какое-то время вы заметите, что стали лучше себя понимать.

Примеры вопросов:

  • Принимаю ли я что-нибудь как должное?
  • Живу ли я честно по отношению к себе?
  • Забочусь ли я о себе?
  • Позволяю ли я вещам, которые находятся вне моего контроля, напрягать меня?
  • Что важнее всего в моей жизни?
  • Чего для меня достаточно?
  • Что я люблю в жизни?
  • Что у меня всегда вызывает слезы?
  • Чего я на самом деле боюсь?
  • Держусь ли я за что-то, что мне нужно отпустить?
  • Чего я действительно хочу? Чего хочу добиться?
  • Зачем мне это нужно? Почему я этого хочу?
  • Что мне действительно нужно? Что вам нужно больше всего в данный момент? Что будет в моих долгосрочных интересах?
  • Что мне мешает? Плохие привычки? Мысли? Поведение? Апатия? Люди?
  • Что не работает? Что оставляет меня истощенным, неудовлетворенным своей жизнью в целом и этой ситуацией в частности — временем, деньгами, энергией и т. д?
  • Что должно уйти из моей жизни?
  • Если этого уйдет, что я буду чувствовать? Радость, печаль, тревога, пустота, страх перед неизвестным?
  • Почему меня это волнует?

Помимо этих вопросов можно в целом знакомиться с собой: узнавать про свои любимые и нелюбимые цвета, вкусы, занятия, качества характера, музыку, погоду, места, и т.д. — это все поможет лучше себя понимать.

О моем опыте

Я рефлексирую регулярно. Этот навык я начала приобретать ещё когда ездила в детские лагеря, что было сильным выходом из комфортной зоны и постоянной социализацией. Выходы из комфортной зоны подвергают нас в разные некомфортных чувства, и рефлексия включается как защитный механизм — начинаешь задумываться, что конкретно тебе некомфортно, что нужно поменять, а что оставить. Затем, мощным толчком для саморефлексии послужила моя жизнь в Италии в 15 лет — тоже выход из комфорта, и множество новых опытов и впечатлений.

Но этот навык, как и любой другой, оттачивается с практикой, поэтому осознанно рефлексировать я стала только около полутора лет назад. И до сих пор я не достигла в этом мастерства — можно это делать гораздо лучше, быть осознаннее и лучше понимать свои чувства и желания. Но большие разочарования, раздражение и неудовлетворенность со мной случаются уже гораздо реже, чем раньше. Хотя все ещё продолжают случаться ситуации, когда я иду на поводу у своих чувств, или переживаю какие-то кризисы без понимания, что к этому привело.

Лучшее практическое упражнение для рефлексии, которое я использовала — дневник эмоций. Я уже писала о нем. Суть в том, чтобы вести табличку с колонками «мысль», «событие», «эмоция», и записывать туда все, что вы подумали и почувствовали к разным событиям в течение дня. Но, конечно, я не веду его постоянно, хотя через некоторое время начинаешь автоматом без записываний понимать, что с тобой происходит.

Помимо этого упражнения, я стараюсь отслеживать негативные чувства в моменте. Позитивные тоже, но негативнее важнее убирать 🙂 Когда я испытываю что-то неприятное, я задумываюсь, почему. И если это чувство возникает не в первый раз, как правило, я замечаю этот паттерн и пытаюсь его сформулировать для дальнейшей проработки.

Также я рефлексирую насчёт всех атрибутов моей жизни — замечаю, когда испытываю удовольствие, вдохновение или комфорт от вещи, человека, деятельности и мысленно заношу этот атрибут в список «моих». А то, что мне не даёт таких чувств, в какой-то момент покидает мою жизнь, когда я замечаю его непринадлежность ко мне. У меня это стало получаться уже на автомате, но этому предшествовали годы не таких простых рефлексий, походы к психологу, кризисы и периоды неудовлетворенности.

Из меня бы получился хороший пиарщик психологии, так как она помогала мне много раз справиться с проблемами, и я на своем опыте убедилась в ее пользе для осознанной комфортной жизни.

Но даже больше терапии, мне нравятся практики самопомощи, потому что их можно делать самостоятельно и регулярно, и они дают долгосрочный положительный эффект. Рекомендую!:)

Скачивайте мою книгу «Дизайн жизни» на