wpthemepostegraund

Австралийские птицы разучились петь: почему из-за песен они могут исчезнуть

Этот маленький медосос и так был одной из самых редких птиц в мире, но теперь он еще и забывает свои песни: возможно, за этим последует полное вымирание. Так как же получилось, что птица могла забыть как петь?

Бородавчатых, или чешуйчатых медососов когда-то можно было наблюдать по всему юго-востоку Австралии, однако, когда территорию начали активно осваивать и заселять, фрагментированные леса стали маленькими оазисами, где могли укрыться птицы. Итог этого весьма печальный: сегодня медососов осталось чуть больше трехсот особей.

Чешуйчатый медосос питается обычно нектаром омелы и эвкалипта, иногда ― насекомыми

В прошлом году у птиц была огромная угроза исчезнуть насовсем из-за пожаров: огонь бушевал и на этих территориях. Пока сложно сделать выводы, насколько эта катастрофа отразилась на популяции, ведь 300 птиц на территории, которая в десять раз больше Великобритании, подсчитать очень сложно. Однако недавно орнитологи пришли к выводу, который их ужаснул: медососы разучились петь.

Эти птицы разучились петь

Дело в том, что молодые птицы учатся петь у взрослых. Но есть период, когда птицы не поют: когда они следят за потомством. У бородавчатых медососов и самец и самка кормят птенцов, и в это время они ведут себя предельно тихо и осторожно, чтобы не навлечь на себя беду и не привлечь хищников. А врагов у медососов много: гнезда разворовывают как более крупные птицы, так и некоторые животные, которые лазят по деревьям. Поэтому медососы молчат.

Медосос кормит птенца, в этот период птицы ведут себя особенно тихо

Когда птенцы вырастают, они начинают жить самостоятельно, и уже тогда учатся петь. А учатся они, подражая другим птицам. Но так как медососов очень мало, у многих молодых птенцов перед глазами не те примеры, и они учат не те песни. Орнитологи пришли к выводу, что около 12% самцов поют брачные песни ворон-флейтистов и розелл. Сначала ученые думали, что песни ― это мимикрия, намеренное подражание другим видам в целях защиты. Однако реальность более печальная: это не намеренная маскировка, самцы действительно не знают других песен, ведь они попросту не слышали мелодии чешуйчатых медососов.

Примерно 12% бородавчатых медососов поют чужие песни

Неумение петь влечет за собой полное исчезновение, ведь вряд ли самки медососов прилетят на эту мелодию, а значит, они будут реже откладывать яйца. Все же орнитологи надеются, что вид еще можно спасти: ученые решили проигрывать аудиозаписи с песнями медососов, чтобы научить юных птиц петь.

Почитайте о ястребах, которые красивые песни.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.