wpthemepostegraund

Как Нилу Армстронгу помогла гениальная девушка-программист Маргарет Гамильтон

Вы помните человека, который первым высадился на Луне? Конечно, ведь имя Нила Армстронга знает каждый. В отличие от имени скромной и незаметной девушки со светлой улыбкой и умными глазами под стеклами больших очков. Благодаря ей покорение Луны не только стало возможным, но и не закончилось трагедией.

Программировать — это все равно что трудиться стенографисткой

Большинство научных проектов делаются далеко не в одиночку, а за любым успехом стоят действия целой команды профессионалов. Полет на луну Нила Армстронга не исключение. Но именно его и только его имя мы помним сегодня, когда говорим об этом важнейшем для человечества событии. Имя Маргарет Гамильтон незаслуженно если и не забыто, то отодвинуто в сторону, и нам очень хочется это исправить. Что же особенного сделала эта юная девушка? Именно она написала программный код, на котором работал Apollo Guidance Computer (далее — AGC). Причем сделала это вручную, а уже позже части кода распечатывались и соединялись воедино. На фото видно, насколько объемным был труд Маргарет, который она выполнила безупречно. Отметим, что на фото полная распечатка кода для космической программы «Аполлон» приведена без отчетов по устранению багов и логов.

Гамильтон с распечатками текста программы, которую она и её команда в MIT создали для миссии «Аполлон-11», 1969 г.

Талантливейшая женщина -программист позже признавалась, что ее уникальная работа во времена подготовки к полету на Луну не считалась не только чем-то сложным, но и достойным уважения, тем паче восхищения. Окружающим представлялось, что программирование на таком уровне напоминает работу стенографистки. А вот кого уважали по-настоящему, так это тех, кто работал с «железом».

Маргарет всегда очень ответственно подходила к своей работе

Несмотря на подобное отношение, Гамильтон обожала свою работу и отдавалась ей со страстью. Она тщательнейшим образом учитывала все возможные нюансы, все риски, перепроверяя все по несколько раз. И не зря. Когда Аполлон достиг лунной поверхности, в системе внезапно произошел серьезнейший сбой. Гигантские объемы совершенно ненужных данных вдруг стали передаваться компьютеру посадочного модуля. Это привело к перегрузке устройства, ситуация была очень серьезной. Если бы педантичная Маргарет не предвидела, что возможно и такое развитие событий, жизнь обоих астронавтов оборвалась бы и миссия была провалена.

Как предусмотрительность спасла и жизни, и миссию

Экипаж осуществил быструю перезагрузку, память AGC была очищена с ее помощью от ненужных массивов информации. Система вновь стала использовать лишь необходимые данные, ее нормальное функционирование было восстановлено, все обошлось. Важнейшая миссия по покорению Луны была выполнена, Америка превозносила Армстронга, ликуя по поводу нового достижения нации.

Барак Обама награждает Гамильтон Президентской медалью Свободы в 2016 г.

Сегодня Маргарет Гамильтон 84 года, и ее очень легко узнать даже на недавних фотографиях. Возможно, потому, что она не стала таить обиду в душе за игнорирование важности ее труда, а продолжает работать по любимой специальности. Она по-прежнему умна, скромна и возглавляет свою компанию Hamilton Technologies. Заслуги Маргарет все же были признаны, но о ней по-прежнему мало и редко пишут. Но разве справедливо, что куда эффектнее фотоснимок на фоне поверхности Луны, чем бесконечные листы распечатанного кода, без которого никакой миссии выполнено бы и не было, как вы думаете?

Прочитайте, чем лучше мужчин.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.