В Норвегии открылся первый в Европе и самый большой в мире подводный ресторан

Первый, самый большой и идеальный для изучения — это Under, крупнейший на планете ресторан под водой с сотней посадочных мест, расположенный в Норвегии. В Европе это заведение не имеет себе подобных, к тому же оно функционирует как центр изучения жизни морских обитателей. Несмотря на то, что ресторан открыл свои двери лишь несколько дней назад, он уже находится в must visit-списках большинства путешественников и тревел-агентств.

В переводе с норвежского слово «under» имеет два значения — «под» и «чудо». Монолитная конструкция длиной больше 30 м кажется полузатонувшей в море. Она была создана таким образом, чтобы целиком слиться с морской средой: шероховатая наружная поверхность стен призвана исполнить роль рукотворного рифа, превращаясь со временем в дом для водорослей и их обитателей.

От ударов волн и непредсказуемого настроения моря гостей защищают супертолстые стены, а из громадного обзорного окна открывается умопомрачительный вид на морское дно, которое все время изменяется в зависимости от времени года и погоды.

В ресторане подают изысканные блюда, созданные из локальных продуктов высочайшего качества.

Местность под названием Линдеснес известна своей необузданной погодой, которая может меняться от штиля до шторма несколько раз в день. Именно поэтому гости ресторана, попадая в беззвучное, обитое дубом фойе, а затем в богатый интерьер и умиротворенную атмосферу залов, находятся под невероятным впечатлением от контраста внешнего и внутреннего миров.

Текстильное покрытие потолочных панелей повторяет оттенки заката, символизируя спуск с суши в море.

Мебель прекрасно отражает философию проекта, сочетая в себе долговечность и «сырую», естественную красоту.

Но, как мы упоминали вначале, Under — это не только ресторан. В здании расположен морской исследовательский центр, который готов открыть свои двери для междисциплинарных исследовательских групп.

Создатели заведения отмечают, что главной их целью было отразить контрасты — между земной поверхностью и океаном, наземным и подводным миром, а также подчеркнуть хрупкое равновесие в экологии суши и воды.

Источник: travelask.ru