Винные бутылки: о чем говорит их форма

Если вы посмотрите на бутылку вина, она вам может многое рассказать о себе. Стиль бутылки подскажет вам, какой тип вина содержится внутри нее. Дизайн винных бутылок формировался столетиями под влиянием традиций и технологий изготовления вина. Это был древний ход, призванный помочь выделиться напитку среди других.

«Отец современной винной бутылки» — сэр Кенелм Дигби. Скандальный авантюрист, алхимик, один из основателей Лондонского королевского общества, известный своими романами с королевскими особами, инициатор собственной смерти с целью выпутаться из клубка проблем. У английского алхимика было много подвигов — он превращал песок в золото, добавляя некоторые секретные ингредиенты, металлы и оксиды. Использовал специальную систему раздувания воздуха, при которой огонь становился более горячим.

Сэр Кенелм Дигби

Этот новый метод позволил производить более прочные, толстые и темные стеклянные бутылки. Темное стекло Дигби лучше защищало вино от ультрафиолетовых лучей.

Винные бутылки веками были очень дорогим предметом роскоши, изготовленным ремесленниками. Их могли позволить себе только знатные семьи и короли. Многие из них были украшены фамильными гербами. Неслучайно многие технические достижения в сфере производства винных бутылок пришли именно из Англии. Хотя Великобритания не производила собственного вина, она претендовала на обширную империю и контролировала множество винодельческих регионов по всему миру. Изобретение толстого стекла бутылки Дигби позволило производить игристое вино. Историк Глэдис Хориучи из Института вина в Сан-Франциско отмечает, что упоминания об игристых винах отмечаются еще со времен Римской империи, но не было хорошего способа упаковать их так, чтобы сохранить пузырьки.

Обратите внимание на дно винной бутылки. Оно вогнутое. Эта традиция пошла из Франции. Вогнутость дна называется пунт, и это углубление служило для нескольких целей. Прежде всего — удобство транспортировки. Бутылки укладывались так, чтобы выступающая пробка одной бутылки упиралась в дно впередилежащей. Кроме того, для лучшей сохранности их перекладывали соломой, чтобы не разбить стекло. Осадок, который образовывался в результате производства вина, оседал по краям в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино. Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, сделать ровное дно стеклодувам было очень сложно. Пунт придавал бутылке устойчивость.

Кроме того, выпуклое дно облегчало работу официанта и сомелье. Было удобно наливать вино, вставив в выпуклость большой палец.

Следующее техническое достижение снова принадлежит англичанам. В середине 19 века они изобрели форму бутылки, которую сегодня мы называем бордосской. Она выглядела вполне однозначно. Перевернутый, усеченный конус, высокие «плечи», короткое горлышко, вогнутая кривизна. Англичане считали такую форму бутылки наиболее совершенной.

Все остальные формы — это просто маркетинг для того, чтобы дифференцировать вино каждого региона. Бургундия разработала свою собственную бутылку с наклонным плечом. Германия придумала длинный, конический стиль «флейты».

Рейнские рислинги до сих пор разливаются в коричневые «флейты», а мозельское вино производится в зеленоватых бутылках. К югу от реки Роны производители Шатонеф-дю-Пап щеголяли своими небесными связями. Они делали бутылки с эмблемой, выбитой на горлышке: папской короной, венчающей ключи Святого Петра к небесам. В Бадене виноделы в регионе Affentaler (что переводится как «обезьянья долина») продают свое вино в бутылках с тиснением обезьяны.

Также в Германии некоторые производители рейнгау получили разрешение на маркетинговый трюк с флейтами с двойными римскими арками (ссылаясь на римское наследие региона).

Итак, сегодня выделяются несколько основных форм бутылок вина.

Бордо

Самая распространенная форма винных бутылок, они имеют прямые стороны и высокие отчетливые плечи. Каберне Совиньон — самое распространенное бордосское вино, но виноделы используют этот тип бутылки для многих сортов.

Бургундия

Эти бутылки имеют немного более широкое основание, чем бутылки из бордо, с пологими плечами. Они обычно используются для пино-нуар и шардоне.

Эльзас/Мозель

Они выше и тоньше, чем другие бутылки, с пологими плечами. Вина в этих бутылках, как правило, слаще, и в наши дни их все чаще можно увидеть с ростом популярности рислинга.

Игристое

Бутылки для игристых вин особенно тяжелые, чтобы удерживать содержимое под высоким давлением — в 3 раза больше, чем давление воздуха в средней автомобильной шине.

Портвейн

По существу бутылка бордо, портвейна, хереса и прочих крепленых вин часто имеет шарик в горлышке, который предназначен для улавливания избыточного осадка при наливании.

Кьянти

Хотя они вышли из общего использования, традиционная бутылка кьянти (называемая фиаско) отличается корзиной из рафии, сплетенной вокруг основания. Это не просто деревенский шарм — бутылки Кьянти на самом деле круглые и требуют корзины, чтобы позволить ей стоять прямо на столе.

Бутылки также отличаются по размерам и количеству вина в каждой из них.

Пикколо — четверть бутылки, 25 мл (также называется пони, бекас или сплит)

Деми — полбутылки, 375 мл

Стандарт — 750 мл

Магнум — двойная бутылка, 1500 мл

Jeroboam — двойной магнум, 3000 мл

Источник: travelask.ru