Как защитить себя от стрессов. Советы специалистов

В стрессовые ситуации большинство людей попадают ежедневно. Не считая сильных потрясений, мы испытываем массу давно привычных, но от этого не менее вредных для организма эмоций. Накричал начальник, обрызгала проезжающая машина, ссоры с коллегами и близкими людьми. Все это не только портит настроение, но и запускает многочисленные химические реакции в нашем теле. Избежать негативных эмоций полностью не получится. Именно поэтому так важно знать, как защитить себя от последствий стресса.

Что происходит в организме когда мы испытываем стресс

Когда мы испытываем негативные эмоции, организм начинает вырабатывать определенные виды гормонов, предназначенные для активации защитных ресурсов. Если это происходит один раз, ничего страшного не случится. Однако если речь идет о ежедневных стрессах, ресурсы организма быстро истощаются.

Справка! Примерно у 90% людей с жалобами на различные заболевания, патологии вызваны хроническим стрессом.

Стрессы могут привести к появлению практически любой болезни — от головных болей до онкологии. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система. Вы, наверное, не раз замечали, что при сильных потрясениях сердце начинает биться быстрее, а давление повышается. При незначительных эмоциональных перепадах все это также происходит, но не столь заметно.

Если годами сталкиваться со стрессовыми ситуациями и не предпринимать никаких действий, сердечно-сосудистая система изнашивается гораздо быстрее, чем положено. Также стресс может спровоцировать появление псориаза, сахарного диабета, гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда мы испытываем стресс, в нашем организме вырабатываются особые гормоны:

  • Норадреналин — в больших концентрациях вызывает сужение и повреждение сосудов;
  • Глюкокортикортекоиды — угнетают иммунную систему.

Симптомы хронического стресса

Признаков того, что организм находится в постоянном стрессе, немало. Кроме того, они глубоко индивидуальны. Основная опасность состоит в том, что со временем мы перестаем замечать эти изменения, позволяем им накапливаться и вредить нашему организму.

Среди наиболее распространенных симптомов следует отметить:

  • Частые простуды;
  • Головные боли;
  • Головокружение;
  • Боли разной локации;
  • Раздражительность;
  • Нарушение сна (сонливость, бессонница);
  • Быстрая утомляемость.

Как бороться с последствиями стресса

В России пока не принято говорить об этой проблеме, хотя в западных странах уже давно ей уделяют повышенное внимание. Разрабатываются специальные программы для лечения и профилактики физических изменений, связанных с хроническим стрессом. Многие крупные компании используют данные программы для собственных сотрудников. Ведь работник, постоянно пребывающий в стрессовом состоянии, менее продуктивен, а эффективность его деятельности может снижаться до 50%.

Для устранения последствий стресса можно использовать медикаментозное лечение и расслабляющие практики. Лучше всего отдавать предпочтение комплексному подходу. Сильные антидепрессанты и успокоительные применяют только по рекомендации врача и под его контролем. В качестве домашнего средства можно использовать таблетки и настойки на травах.

Отличным решением станет размеренный быт. Домашние обязанности, которые вы выполняете каждый день, помогают успокоиться и снизить раздражительность. Все дела должны быть запланированными и организованными. Сумбур в быту только усугубит ситуацию.

Не лишним будет изучить несколько медитативных практик и регулярно их применять. Медитация — один из лучших способов расслабления и релаксации.

*БАД. Не является лекарственным средством