«Появилась охота жить»: алматинцам провели уникальные операции на сердце

Источник: nur.kz

Троим алматинцам несколько дней назад провели уникальные операции на сердце в Городском кардиологическом центре Алматы. Операции проводились с участием известного кардиохирурга из Литвы Римантаса Бенетиса. Спустя шесть дней пациенты готовятся к выписке, они полны планов на жизнь и благодарны врачам.

«Мы организовали мастер-класс ко Дню университета, который ежегодно проводится в КазНМУ им. Асфендиярова. Раньше мастер-класс проходил по преподавательской части, подготовке кадров, студентов, интернов, резидентов. В этот раз мы устроили трансляцию из операционной, при этом профессор (Бенетис – прим.ред.) мог задавать вопросы в аудиторию, узнавать мнение и так далее. Были проведены три операции: замена клапана, замена восходящей части и аортокоронарное шунтирование, полная коррекция клапана без замены. Основной целью мастер-класса было показать, какая коллективная работа нужна при выполнении таких операций», — рассказывает главный врач кардиоцентра Алмат Турысбекович Кодасбаев.

В операциях участвовали около 8 человек: хирург, ассистент, анестезиолог, врач искусственного кровообращения, операционные медсестры. До и после операции проводилась транспищеводная эхокардиография, а во время нее – экспресс-анализы каждые 10 минут. Уже в тот же день пациенты были отключены от аппарата, а на следующий день – переведены в палату.

«Профессор Бенетис имеет большой опыт, он входит в десятку самых лучших кардиохирургов Европы. Он высоко оценил наших специалистов. Теперь специалисты нашего центра готовы к проведению таких операции самостоятельно», — говорит Кодасбаев.

Римантас Бенетис является руководителем Каунасской университетской клиники, а также членом Ассоциации кардиоторакальных хирургов Европы. Уже более четверти века он проводит операции по всей Европе. Буквально накануне приезда в Алматы он проводил операции в Израиле.

Как рассказал кардиохирург центра, Арман Туганбаев, пациенты поступили с одинаковой патологией – аневризма восходящего отдела аорты. С таким диагнозом без проведения операции летальность составляет от 40 до 90%, говорит врач. Потому заболевание важно диагностировать вовремя и своевременно провести операцию. Рецидивов в этом случае, как правило, не случается.

«Основная цель операции – сохранить свой клапан. В одном случае его можно было не трогать, но дополнительно проведено шунтирование сосудов четырех артерий, то есть протезирование восходящего отдела и шунтирование. Во втором случае, например, недостаточность клапана была 1-2 степени и иногда доходила до 3 степени, в этом случае была проведена пластика, удалось сохранить клапан. После операции мы сделали контрольное УЗИ сердца», — рассказывает кардиохирург.

По словам доктора, заболевание зачастую протекает бессимптомно, жалобы появляются на последней стадии, когда пациент начинает испытывать одышку, нехватку воздуха, боли в сердце. Тогда ему назначают обследование в виде эхокардиографии компьютерной томографии грудной клетки.

Сложность, отмечает врач, в том, что порой человек может даже не почувствовать разрыв аорты, тогда он поступает в кардиоцентр в бессознательном, коматозном состоянии.

Среди причин, приводящих к аневризме, Арман Туганбаев называет атеросклероз, который в 80% случаев является первопричиной болезни, врожденный порок, двустворчатый аортальный клапан, дегенеративные изменения стенок аорты. В основном, страдают от болезни мужчины старше 50 лет.

«Однажды к нам поступил пациент 22 лет с патологией аорты. Там отмечался разрыв аорты, нам удалось диагностировать и провести операцию, таким образом, мы спасли парня», — рассказывает доктор.

В год проводится 20-25 подобных операций из общего количества в 600 оперативных вмешательств. Длительность операции составляет 3-4 часа. После операции пациент должен спать три месяца на спине из-за того, что делается разрез грудины. Других ограничений практически нет. Уже на следующий день пациенту предписывается вставать и самостоятельно ходить – такая физическая активность помогает быстрее восстанавливаться.

60-летний Бахытжан Ошакбаев не подозревал о своей болезни, пока ему не поставили диагноз из-за повышенного давления.

«Такого врач, как Бенетис мне бог дал. Перед операцией мне не было страшно, появилась охота жить. Главное, хочу сказать спасибо врачам, здесь прекрасные условия созданы, все для того, чтобы пациенты получали помощь и внимание. А самое главное – профессионализм», — поделился мужчина.

Он стал одним из трех счастливчиков, кому провели операцию местные специалисты во главе с литовским профессором.

Его сосед по палате, Руслан Нурдинов, пенсионер МВД, бывший сотрудник ГАИ, вообще не поверил, когда услышал свой диагноз. Он проходил обследование совсем по другому поводу, и когда врач в медцентре заявил о том, что у мужчины имеются серьезные проблемы с сердцем, просто не поверил.

Через неделю Руслан все же обратился в кардиоцентр, где диагноз подтвердили. Сразу же предложили операцию, Нурдинов согласился. Говорит, доверие было к врачам. А после проведения вмешательства мужчину поздравили со вторым рождением.

«В этом случае не удалось спасти клапан. Мы могли его оставить, но он не прослужил бы долго, и тогда пришлось бы проводить операцию повторно. В пользу пациента мы решили протезировать клапан», — рассказал историю болезни Нурдинова кардиохирург.

Гульшарат Омарова – и сама медик. Точнее, фармацевт. Женщина мучилась от повышенного давления длительное время.

«У меня давление было 200-214 в течение 10 дней. Ничто не помогало. Тогда я позвонила сестре – она врач в Астане, она посоветовала мне обратиться к кардиологу. Я пошла к врачу, потом – сюда. Я думала, это простая операция, но оказалось – сложная. Сейчас давление 130 на 80», — рассказывает женщина.

Дома ее ждут двое детей и пятеро внуков. Все они переживали за маму и бабушку.

Нужно отметить, что подобные операции проводятся по квоте, то есть, за счет государства. Кроме того, местные доктора могут проводить их самостоятельно, учитывая опыт европейского коллеги.