Шоколад для профилактики заболеваний на основе кобыльего молока появится в Казахстане

Источник: nur.kz

Ученые из Казахской академии питания разработали диетический шоколад на основе сухого кобыльего молока. Казахстанский шоколад «Улытау» не содержит сахара и может быть использован в профилактических целях.

Казахская академия питания разработала целую серию продуктов питания на основе кобыльего молока, но ученые решили не останавливаться и сделать полезное вкусным. При изготовлении шоколада классически используется коровье молоко. Однако, учитывая уникальность химического состава кобыльего молока (высокую пищевую и биологическую ценность, низкое содержание холестерина и отсутствие трудноусваиваемых белков), ученые решили положить это в основу всеми любимого продукта из какао.

"Все началось с того, что мы стали работать над созданием целой серии продуктов на основе кобыльего молока. Исторически сложилось: когда говорят о кобыльем молоке, всегда подразумевают кумыс. Никто и не предполагал, что есть возможность создать продукты питания, в том числе лечебно-профилактического назначения, которые могут в значительной степени повысить защитные функции организма и способствовать детоксикации", -рассказывает вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский.

Проект реализуется за счет грантовых средств АО «Фонд науки». На выделенные средства создатели полезного шоколада закупили необходимое оборудование, которое уже сегодня может выпускать различные виды продукта.

По словам Ю. Синявского, ученые академии уже разработали несколько рецептов шоколада на основе кобыльего молока с добавлением минерально-витаминных примесей, сухих кисломолочных бактерий, фруктовых наполнителей.

"Мы планируем выпускать целую серию различных вариантов шоколада, которая направлена на профилактику таких заболеваний, как: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, кардиоваскулярные заболевания, проблемы профилактики токсических отравлений чужеродными соединениями. Также благодаря шоколаду можно будет повысить защитные функции организма и иммунитет", — отмечает ученый.

Несмотря на отсутствие сахара в составе шоколада «Улытау», высокий процент лактозы придает сладкий вкус кобыльему молоку, что делает его одновременно подслащенным и полезным.

Все о технологии приготовления шоколада знает технолог с 20-летним стажем Вера Филиппова. Именно ею создан рецепт нового продукта казахстанской науки, который держится под грифом секретности.

По словам В. Филипповой, производство шоколада начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Твердые компоненты расплавляются в температурной машине, после чего отправляются в конш-машину, где все ингредиенты перемешиваются в единую шоколадную массу.

"В конш-машине удаляется влага, и происходит полное образование вкуса и аромата шоколада, формируется его структура. Процесс длится от 9 до 24 часов, в зависимости от того, какое сырье и степень измельченности. Но шоколад производится при низких температурах, и торопиться нельзя. К примеру, молочный шоколад изготавливается при температуре ниже 60 градусов, чтобы продукты не потеряли свои свойства", — рассказывает технолог.

В планах — производить около 50 кг полезного шоколада в день. Он будет различных порций: от 5 до 75 граммов.

Поскольку новый казахстанский шоколад является диетически-профилактическим, в первую очередь им обеспечат дома престарелых, санатории, клиники и профилактории. Однако пробовать полезный какао-продукт с добавлением кобыльего молока сможет каждый. Также «Улытау» будет доступен на прилавках обычных магазинов.